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La dénutrition chez la personne âgée

Fréquente à l’hôpital, la dénutrition des personnes âgées se produit aussi à domicile. Certaines conséquences pouvant rapidement être irréversibles, la prévention est essentielle.

07/10/2021

Qu’est-ce que la dénutrition des personnes âgées ?

D’après les chiffres de la dénutrition, 2 millions de Français en souffrent (Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme SFNEP), dont environ 400 000 personnes âgées vivant à domicile (Gérontologie et société, 2010).

Pour la HAS (Haute Autorité de la Santé) et la SFNEP, la dénutrition est le résultat d’un déséquilibre entre les apports caloriques et les besoins de l’organisme. Les besoins des personnes âgées en apport calorique sont les mêmes que chez les adultes plus jeunes. En revanche, le vieillissement peut diminuer l’appétit.

Pour la HAS, le diagnostic d’une dénutrition chez une personne âgée correspond à :

  • un IMC inférieur à 21
  • une perte d’au moins 5 % de son poids en un mois (ou 10 % en six mois)
  • un taux d’albumine inférieur à 35 g/l
  • un MNA inférieur à 17

Le MNA (Mini Nutritional Assessment) est un outil de dépistage de dénutrition chez la personne âgée.

Les causes de la dénutrition des personnes âgées

La dénutrition se produit le plus fréquemment à l’hôpital. Les causes fréquentes sont les maladies qui augmentent les besoins nutritionnels, la malabsorption digestive provoquée par des maladies ou des opérations, l’anorexie secondaire à cause d’un stress (souvent dû à l’hospitalisation). Des mesures sont mises en place dans les établissements de soins, parallèlement à des campagnes de sensibilisation et des formations pour les professionnels et les aidants familiaux.

Le risque de dénutrition de la personne âgée est plus élevé chez celles et ceux qui souffrent d’une maladie ou après une opération chirurgicale. Des interventions diminuent l’appétit. D’autres créent des problèmes digestifs.

Outre la maladie et/ou l’hospitalisation, les causes et facteurs de dénutrition des personnes âgées sont essentiellement :

  • la dépression
  • l’isolement
  • la précarité
  • les problèmes buccodentaires
  • les difficultés à se nourrir sans aide technique pour les repas
  • les troubles de la déglutition et les problèmes de fausses routes alimentaires
  • les effets secondaires de médicaments et les médicaments anorexigènes

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Les conséquences de la dénutrition chez la personne âgée

Le premier effet de la dénutrition, perte de poids et fonte de la masse musculaire, rend plus dépendant et augmente le risque de chute.

Parmi les principales conséquences de la dénutrition chez les seniors :

  • des séjours plus longs à l’hôpital et un risque plus élevé d’infections nosocomiales ;
  • un risque élevé d’infections de toutes sortes, à cause de la diminution des défenses immunitaires ;
  • une moindre efficacité des traitements ou une moindre tolérance ;
  • une mauvaise cicatrisation ;
  • une plus grande vulnérabilité aux escarres ;
  • des troubles neurologiques pour les cas plus sévères.

On parle souvent du cercle vicieux de la dénutrition chez la personne âgée : la dénutrition affaiblit une personne âgée, qui tombe malade et devient encore plus faible, ce qui ne lui permet pas de mieux se nourrir.

Il faut savoir qu’une personne en surpoids peut être dénutrie et qu’une faible perte de poids peut entraîner de graves conséquences sur la santé.

À lire aussi : protéger les personnes âgées de la canicule.

La prévention de la dénutrition des personnes âgées

Voici les principales recommandations pour la prévention de la dénutrition chez la personne âgée :

  • se peser régulièrement ;
  • augmenter l’apport en protéines (les besoins en protéines augmentent avec l’âge !) ;
  • préparer des plats plus goûteux (le goût et l’odorat pouvant diminuer) ;
  • avoir une bonne hydratation ;
  • adapter la cuisine avec des couverts ergonomiques ;
  • prévoir des collations ;
  • conserver un minimum d’activité physique ou suivre un programme de renforcement musculaire (kinésithérapeute) ;
  • consulter son médecin pour obtenir des compléments nutritionnels (mais seuls les produits pour complémentation nutritionnelle orale ou CNO sont remboursés par la sécurité sociale) ;
  • se renseigner pour les aides à domicile (courses, livraison de repas, prise des repas…)
fourchette torsogrip

Les couverts ergonomiques sont de précieuses aides aux repas.

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